Salud Machalí por medio de la Nutricionista del sector
rojo, Ivania Luengo, entregó consejos a la comunidad para eliminar los kilos
que están adicionales en nuestro organismo, con una dieta basada en alimentos desintoxicantes,
fibras y carnes blancas.
Consejos para recuperar la línea y la salud de manera
segura por la Nutricionista del sector rojo del CESFAM Machalí, Ivania Luengo:
1) Preferir una dieta desintoxicante:
“Lo ideal es consumir durante 3 a 5 días un menú desintoxicante, con el objetivo
de aumentar los niveles de energía, estimular la salud digestiva, evitar el
dolor de cabeza, disminuir la hinchazón y retención de líquidos, mejorar la
concentración y el estado de ánimo, eliminar atracones impulsivos y bajar la
ansiedad”.
Un
ejemplo de menú es:
Desayuno:
Leche de soya más cereales integrales,
hierbas y jugo de pomelo.
Colación:
“Tutti Frutti”.
Almuerzo:
Pescado al vapor con vegetales salteados con aceite de oliva.
Once:
Pan integral con palta y agua de hierbas.
Cena:
Ensalada surtida con quesillo.
2) Consumir alimentos que
ayuden al cuerpo a recuperarse: “Es recomendable
comer frutas frescas o deshidratadas. Los arándanos son uno de los alimentos desintoxicantes más
poderosos, ya que contienen una aspirina natural que ayuda a disminuir los
efectos dañinos de la inflamación crónica, además es preferible consumir
vegetales frescos como por ejemplo, el berro, debido a que incrementa las
enzimas de desintoxicación”.
“Otros
alimentos altamente recomendables son: Papas
, aceite de oliva, plátano, jugos naturales sin persevantes, quínoa, arroz
integral, cebada, centeno, maíz, legumbres, leche de soya o almendras, yogurt
natural light, hierbas, miel y huevo”.
3) Aumentar el consumo de agua
diaria: “No hay que olvidarse que el agua es muy
importante para eliminar toxinas, con ella el cuerpo adquiere mayor bienestar,
flexibilidad en sus músculos y articulaciones, más oxigenación y una mejor
capacidad de concentración. Lo ideal es tomar mínimo dos litros de agua pura al
día, también es recomendable el jugo natural de fruta, y es preferible evitar
el café y otros estimulantes, como bebidas energéticas”.
4) Procurar una buena digestión: “Para
ayudar a la limpieza del cuerpo es necesario incorporar en la dieta diaria
fibras puesto que contribuyen a mantener la salud del colon, impidiendo que las
toxinas se adhieran a las paredes del intestino grueso y se eliminen más fácil,
además es importante comer menos en la
noche y no acostarse de inmediato, evitar alimentos grasosos y pre cocidos, así
como aquellos que contengan aditivos,
colorantes y embutidos, también es importante elegir lácteos descremados
y reemplazar la sal y el azúcar por especias y miel.
5) No realizar dietas
radicales: "Los kilos que se suben para celebraciones
ocasionales de fin de año no son tan difíciles de bajar, para ello es
suficiente una dieta de desintoxicación por 3 a 5 días y luego continuar con
los hábitos de alimentación saludable. En caso de no ser así, es importante
plantearse la misión de revertirlos, no es bueno caer en la tentación de hacer
dietas muy estrictas como las hiperproteicas (sólo proteínas con eliminación de
carbohidratos y lípidos), ya que sólo se pierde masa muscular y agua, y no
disminuye la grasa ni cambia las costumbres poco saludables”.
Conclusión General:
1) Se
debe recuperar o comenzar con hábitos
más saludables en forma gradual, aprovechando la época de primavera. Hacer
ejercicio al aire libre como andar en bicicleta, salir a caminar o trotar son
formas simples de mejorar el estado físico, también mantener una alimentación
liviana y equilibrada, con bastante fruta y verdura, lácteos descremados,
carnes blancas y mucha fibra.
2) No
olvidarse ingerir entre 2 y 3 litros de agua al día, jugos naturales, agua de
hierbas o té, ya que es importante hidratarse bien sobretodo en tiempos de
mucho calor y después de haber bebido alcohol,
además se recomienda realizar 4 a 5 comidas diarias, con colaciones
incluidas.
Un menú saludable para incorporar en forma permanente es:
Desayuno:
2 rebanadas de pan integral con quesillo, té con leche y endulzante, 1 vaso de
jugo de naranja natural.
Colación:
A las 11 hrs aproximadamente, 1 taza de durazno picado + yogur natural.
Almuerzo:
1 plato mediano de charquicán, ensalada
de hojas verdes con limón y aceite de oliva y jalea diet o fruta natural.
Once:
1 yogur light con 1 puñado de cereales
integrales sin azúcar adicionada y 1 manzana.
Cena:
1/2 pechuga de pollo con tortilla de zanahoria, ensalada de tomate y pepino más
1 jalea diet.
FUENTE: SALUD MACHALÍ
FUENTE: SALUD MACHALÍ
