Publicado
26 Diciembre 2014
Diciembre
es el mes donde las personas aumentan significativamente de peso debido a las
celebraciones de fin de año, es por ello que Salud Machalí realizó un
informativo para concientizar a la comunidad en esta época.
La
nutricionista de Salud Machalí, Ivania Luengo, explicó la razón del aumento de
peso en el mes de Diciembre, expresando que “Finaliza el año 2014 y con ello
está asociado diferentes celebraciones, por ejemplo; graduaciones, navidad, año
nuevo, amigo secreto etc., aquellos momentos de esparcimiento son una excelente
oportunidad para compartir con la familia, amigos y compañeros de trabajo, sin
embargo es una fecha en donde podemos aumentar de peso y echar por tierra, todo
el esfuerzo realizado para poder lucir nuestro traje de baño en la playa o simplemente
tener una figura más estilizada en verano”.
“Por
ejemplo, una persona de 70 kilos que consume diariamente 2.500 calorías,
durante esta época, fácilmente puede aumentar en un 50% su ingesta diaria, así
a lo largo de una semana, puede llegar a incrementar su peso entre dos y cuatro
kilos” agregó la profesional respecto a la cantidad de kilos que puede subir
una persona en las fiestas de fin de año.
Ivania
Luengo también se refirió a la actividad física como acción saludable cuando se
consume calorías en exceso, diciendo que “En las festividades no todo es
restricción, la indicación para que las calorías extras no se acumulen en el
cuerpo, es incrementar la actividad física. Se debe gastar la energía adicional
que se está consumiendo, igualmente aprovechar el buen tiempo para salir a
caminar, andar en bicicleta o trotar, en vez de quedarse sentados viendo
televisión o jugando en el celular”.
Recomendaciones nutricionales para año nuevo, por la
nutricionista Ivania Luengo:
1.
Mantener el consumo de cuatro comidas al día, incluso los días de celebración.
Si nos desordenamos, llegaremos a la cena con mucha hambre y comeremos
descontrolados.
2.
Si le gusta “el cola de mono”, debe prepararlo con leche descremada y
endulzante, para disminuir el aporte de calorías y grasas.
3.
Moderar el consumo de bebidas alcohólicas. Su aporte calórico es casi tan alto
como el de las grasas.
4.
No saltarse las comidas como castigo para compensar después. Sólo se conseguirá
agredir el organismo con tanto cambio brusco en la alimentación.
5.
Si se tiene muchas actividades sociales y comidas fuera de casa, seleccionar en
los alimentos disponibles, aquellos con menor aporte de grasas y azúcares. La
calidad de los alimentos es tan importante como la cantidad que consumimos.
6.
Preferir agua, bebidas sin azúcar o agua mineral como refresco durante el día o
con las comidas.
7.
Al programar la cena fin de año, considerar las opciones de alimentos más
saludables, tales como carnes magras, verduras varias, frutas, aceite de oliva,
asimismo debe evitar las frituras, grasas saturadas, salsas y mayonesas.
8.
Preferir carnes bajas en grasas y sacar la grasa visible, igualmente que la
piel del ave. Las personas deben consumir de preferencia carnes blancas, tales
como ave, pavo y pescado. Es recomendable cocinar al horno, a la parrilla o a
la plancha.
9.
Preparar diversas verduras frescas o cocidas al vapor, como acompañamiento de
la carne, evitando aderezos preparados.
10. No
llegar a la hora de la fiesta de fin de año con muchas horas de ayuno,
prefiriendo comer algo antes de un cóctel, como una mitad de fruta, ensaladas,
un vaso de leche descremada, yogurt natural o tomar agua, uno o dos vasos.
Menú Alternativo
Las
comidas de fin de año son muy tentadoras y ricas, sin embargo, la mayoría
tienen un gran aporte calórico. Para que las personas puedan deleitarse de una
gran cena sin preocuparse por los kilos demás, le sugerimos un saludable y
apetitoso menú:
•Una
porción de carpaccio de salmón (50 kcal.)
•Una
porción de pavo o pollo a la naranja (150 kcal.)
•Una
porción de puré de manzanas con sucralosa (70 kcal.)
•Dos
porciones de ensalada (120 kcal.)
•Una
porción de ensalada de frutas con yogurt light (120 kcal.)
•Una
copa de vino tinto (130 kcal.)
Tabla
de calorías de comidas típicas
•Una
porción de pan de pascua: 500 kcal.
•120
ml. de cola de mono: 181 kcal.
•Una
copa de ponche a la romana: 100 kcal.
•150
grs. de pavo relleno con ciruelas: 240 kcal.
•Una
copa de champagne: 69 kcal.
FUENTE:
SALUD MACHALÍ