Con el fin de dar tranquilidad a la
comunidad frente al aumento del consumo de carnes en estas Fiestas Patrias, el
Intendente de O’Higgins, Juan Ramón Godoy Muñoz, y el Seremi de Salud, Dr
Fernando Arenas, fiscalizaron carnicerías en el centro de Rancagua, oportunidad
en que inspeccionó el cumplimiento de la normativa sanitaria sobre la
mantención y venta de este producto.
La fiscalización consiste principalmente
en la medición de temperaturas, condiciones de almacenamiento y mantención de
cadenas de frío en que se conservan los productos desde las plantas faenadoras
hasta su venta, rotulación de las carnes, condiciones estructurales, entre
otras.
Hasta el lunes 14 de Septiembre, la
Autoridad Sanitaria había fiscalizado 279 establecimientos pertenecientes a los
rubros mencionados, de los cuales sólo el 4,7% (13 establecimientos) presentó
alguna condición sanitaria deficiente, que significó el inicio de Sumarios Sanitarios.
De los establecimientos fiscalizados,
141 corresponden a carnicerías de cadenas y supermercados. En este ámbito, se
han iniciado ocho sumarios sanitarios, lo que representa un 5,7% del total.
Lo anterior da cuenta de un buen
estándar sanitario en la región y del buen trabajo que están realizando los
comerciantes del sector.
El Intendente de O’Higgins, Juan Ramón
Godoy Muñoz, explicó que los programas de fiscalización son un compromiso del
Gobierno con la ciudadanía, debido a que “lo que estamos haciendo es verificar
que todo el funcionamiento de los locales comerciales se apegue a las
normativas que tiene la seremi”.
Agregó que “aunque nuestra labor es
fiscalizar a las empresas también hacemos un llamado a la ciudadanía, para que
compre y consuma productos solo en locales establecidos, de esa forma
resguardamos a nuestras familias”.
Al respecto el Dr. Fernando Arenas,
comentó que “como Gobierno de la Presidenta Bachelet queremos que las familias
puedan disfrutar de estas Fiestas Patrias sin tener contratiempos de salud, y
es por eso que hacemos el llamado a que la gente compre en lugares establecidos
que cuenten con Autorización Sanitaria, también que mantengan las cadenas de
frío en sus hogares, con el objetivo de proteger la inocuidad alimentaria”.
“A la hora de comprar, los
consumidores se tienen que fijar que la carne esté brillosa, si es carne de
cerdo y de pollo que esté rosada, de vacuno rojiza, pero no de un rojo cafesoso
u opaco que indica que hay oxidación. Además que no tenga un mal olor de carne
descompuesta. También se debe evitar el contacto con alimentos listos para
consumir, de esa manera se evita la contaminación cruzada”, puntualizó el jefe
de la cartera de salud de la región.
Fondas
La acción preventiva también ha
considerado reuniones y charlas educativas dirigidas a los dueños de fondas y
ramadas en 21 comunas de la región, lo que ha permitido entregar pautas de
trabajo, que apuntan a disminuir los riesgos para la salud de las personas que
visiten estos establecimientos durante las fiestas.
La Autoridad Sanitaria continuará con su
labor durante todos los días de fiesta, desplegando equipos de fiscalizadores
que se harán presente, en todas las comunas de la región que cuenten con fondas
y ramadas, verificando las condiciones sanitarias de producción, manipulación,
higiene y expendio de alimentos, evaluando además aspectos de saneamiento
básico, seguridad y cumplimiento de la ley de tabaco.
Fuente:
DelLibertador
